تابعونا عبر Facebook
تابعونا عبر Twitter
     





 السبت 10 نوفمبر 2018, 16:47
عضو جديد
عضو جديد
ĪmäŇe Bãđrãøuì

الجنس : انثى
المشاركات : 40
تقييم المستوى : 5


افتراضيملخصات مادة العلوم الطبيعية والحياة المجال الاول التغذية عند الانسان

[rtl]تنظيم الجهاز الهضمي[/rtl]
يتكون الجهاز الهضمي من :
1- الأنبوب هضمي: و يتألف من الفم و البلعوم و المريء و المعدة و الأمعاء الدقيقة و الأمعاء الغليظة.
2- الأعضاء الملحقة: متمثلة في الغدد اللعابية و الكبد و البنكرياس ، تفرز عصارتها في الأنبوب الهضمي.
[rtl]  Œ تحويل الأغذية في الأنبوب الهضمي[/rtl]
[rtl]الهضم في الفم : يمزق الغذاء و يبلل أثناء المضغ بفضل إفرازات الغدد اللعابية .[/rtl]
[rtl] Å يحول اللعاب الذي يحتوي على إنزيم اللعابين (الأميلاز) في الفم النشا المطبوخ ( الخبز) إلى سكر أبسط يدعى سكر الشعير في درجة حرارة  37°c.[/rtl]
[rtl]شروط هضم النشا تجريبيا : الحرارة المناسبة 37°c ، اللعاب (الأميلاز التجاري) ، مطبوخ النشا لأن النشا النيئ يصعب هضمه .[/rtl]



37°c
 



37°c
 
الكشف عن النشا في الغذاء:

[rtl]مطبوخ النشا + اللعاب ( الأميلاز ) + ماء اليود §[/rtl]
[rtl] لون بني مصفر...............................تحول النشا[/rtl]



37°c
 



التسخين
 
الكشف عن السكر البسيط في الغذاء:




التسخين
 
مطبوخ النشا + اللعاب ( الأميلاز ) +محلول فهلنج  §   راسب أحمر أجوري...................... تشكل السكر

[rtl]الإنزيمات:[/rtl]
[rtl]الإنزيم هو مادة بروتينية تنتجها العضوية ، يقوم بدور وسيط حيوي  يسرع التفاعل الكميائي لتبسيط الغذاء .[/rtl]
[rtl]التأثير النوعي للإنزيم : عملها خاص ( نوعي ) ، كل إنزيم يؤثر على نوع معين من الأغذية أي إنزيم الأميلاز يؤثر على النشويات فقط ، البروتياز يؤثر على البروتينات فقط ، إنزيم الليباز يؤثر على الدسم فقط.[/rtl]
[rtl]العوامل المؤثرة على درجة النشاط الإنزيمي :[/rtl]
[rtl]Å لكل إنزيم درجة حرارة  يكون عندها أكثر نشاطا تسمى بدرجة الحرارة  المثلى ، يتوقف نشاطها عند انخفاض درجة الحرارة و تسترجع فعاليتها في حالة رفع الحرارة  و يبطل مفعولها عندما تتجاوز درجة الحرارة المثلى.[/rtl]
[rtl]Å لكل إنزيم درجة حموضة ( PH )معينة يكون الإنزيم عندها أكثر نشاطا ، وإذا قلّ عنها أو زاد فان نشاط الإنزيم يقل إلى أن يتوقف نشاطه  .[/rtl]
[rtl]Å تكون درجة الحموضة مرتفعة في المعدة لتسهيل هضم البروتينات بنشاط إنزيم البروتياز.[/rtl]
[rtl]Å تكون درجة الحموضة معتدلة في الفم لتسهيل هضم النشويات بنشاط إنزيم الأميلاز.[/rtl]
[rtl]Å تكون درجة الحموضة قاعدية في الأمعاء لتسهيل هضم الدسم بنشاط إنزيم الليباز.[/rtl]
[rtl]التحولات التي تطرأ على الأغذية في الأنبوب الهضمي[/rtl]
[rtl]…     على مستوى الفم :  هضم آلي حيث تقوم الاسنان بتقطيع و تمزيق الأغذية و اللعاب يعمل على تبليلها  .[/rtl]
[rtl]المواد المتشكلة : سكر الشعير بفعل إنزيم (الأميلاز) [/rtl]
[rtl]…     على مستوى المعدة : هضم آلي بفضل  تقلصات عضلات المعدة و كميائي تحت تأثير العصارة المعدية.[/rtl]
[rtl]المواد المتشكلة : هضمونات ( بيبتيدات )[/rtl]
[rtl]الإنزيمات المتدخلة في عملية التفكيك : إنزيم البروتياز.[/rtl]
[rtl]…     على مستوى الأمعاء الدقيقة : هضم كميائي[/rtl]
[rtl]المواد المتشكلة : سكر الشعير بفعل إنزيم الأميلاز يتحول إلى سكر عنب.[/rtl]
[rtl]- الأحماض آمينية الناتجة عن تحويل البيبتيدات .[/rtl]
[rtl]- الأحماض الدسمة و الجليسرول الناتجة عن تحول الدسم بفعل الصفراء و إنزيم الليباز .[/rtl]
[rtl]نواتج الهضم (بالمغذيات) : [/rtl]
[rtl]-    السكريات البسيطة ، الأحماض الأمينية ، أحماض دسمة ( دهنية ) ، جليسرول [/rtl]
[rtl]- الفيتامينات و الأيونات(الأملاح) و الماء ( لا تتحلل).[/rtl]
[rtl]- الأغذية التي لا يطرأ عليها أي تغير  مثل السيللوز تطرح إلى الخارج على شكل فضلات .[/rtl]
[rtl] امتصاص المغذيات[/rtl]
[rtl]الخصائص البنيوية للجدار الداخلي للمعي الدقيق:[/rtl]
[rtl]- يتميز الجدار الداخلي للمعي الدقيق بوجود انثناءات عليها زغابات معوية كثيرة غنية بالشعيرات الدموية ، حيث تشكل مساحتها الإجمالية سطح تماس واسع جدا بين الأغذية و الدم .[/rtl]
[rtl]الفائدة من هذه البنية :  [/rtl]
[rtl]الانثناءات الكثيرة تزيد من مساحة السطح الداخلي للجدار المعوي الذي بدوره يزيد من عدد الزغابات المعوية و بالتالي الزيادة في معدل امتصاص المغذيات .  ( تسمح هذه البنية بامتصاص المغذيات )[/rtl]
[rtl]الزغابة المعوية: تعتبر مقرعملية الامتصاص و هي تتركب من نسيج يحوي أوعية دموية ( وعاء شرياني و وعاء وريدي) و في مركز الزغابة وعاء بلغمي .[/rtl]
[rtl]  Ž نقل المغذيات في الجسم[/rtl]
[rtl]طرق نقل المغذيات (طريقي الامتصاص)[/rtl]
[rtl]تنتقل المغذيات الممتصة على مستوى السطح الداخلي لجدار المعي الدقيق نحو الدم و البلغم . [/rtl]
[rtl]Åتنتقل السكريات البسيطة (الجلوكوز)  ، الأحماض الآمينية ، الماء ، الأملاح المعدنية و الفيتامينات عن طريق الدم ( الطريق الدموي ).[/rtl]
[rtl]Å تنتقل الأحماض الدسمة ، الجليسرول ، الماء و الأملاح المعدنية  عن طريق اللمف ( الطريق البلغمي ).[/rtl]
[rtl]Åتلتقي المغذيات من جديد في الدم و يقوم هذا الأخير بتوزيعها على جميع خلايا الأعضاء حتى تقوم بوظائفها : إنتاج الطاقة ، الصيانة ، النمو ، و ينقل الفضلات السامة لطرحها خارج الجسم  .[/rtl]
[rtl] Åيقوم الكبد بتثبيت نسبة السكر في الدم حتى لا تتجاوز 1g/l )..[/rtl]
[rtl]تركيب الدم: الدم سائل أحمر يتكون من خلايا دموية كريات حمراء و كريات بيضاء و صفائح دموية تشكل نسبة 46% من حجم الدم ، تسبح كلها في سائل أصفر يدعى البلازما ( مصورة ) تشكل 54%  من حجم الدم.[/rtl]
[rtl]عناصر الدم الفاعلة في نقل المغذيات : يقوم الدم بعدة أدوار أهمها النقل ، الدفاع وثبات درجة الحرارة .[/rtl]
[rtl]1-    البلازما : سائل شفاف لونه أصفر يحتوي على  كل المغذيات الناتجة عن عملية الهضم كما يحتوي على الفضلات الناتجة عن نشاط العضوية .[/rtl]
[rtl]يتمثل دورها في نقل المغذيات و الفضلات. [/rtl]
[rtl]2-    كريات الدم الحمراء : خلايا تسبح في البلازما ، تعطي الدم اللون أحمر لاحتوائها على مادة الهيموغلوبين وظيفتها : نقل الأكسجين من الرئتين الى خلايا الجسم  و تخليص الجسم من غاز ثاني أوكسيد الكربون .[/rtl]
[rtl]تركيب البلغم :  سائل يشبه الدم في تركيبه لكن لا يحتوي على الكريات الحمراء .[/rtl]
[rtl]السائل البيني : يحيط بجميع خلايا العضوية حتى يقدم لها ما تحتاج من المغذيات ، يتشكل انطلاقا من مصورة الدم بالترشيح عبر جدران الشعيرات الدموية و يعاد امتصاصه في الأوعية اللمفاوية ليتشكل اللمف الذي يعود الى الدم قبل وصوله الى القلب.[/rtl]
[rtl] استعمال المغذيات[/rtl]
[rtl]المبادلات بين الدم و العضلة :[/rtl]
[rtl]يقوم الدم بتوزيع المغذيات و غاز لأكسجين على أعضاء الجسم ، و تعتبر العضلات مقر إنتاج الطاقة الحيوية .[/rtl]
[rtl]- تتم العضلة مبادلاتها مع الدم حيث تستهلك الأكسجين و المغذيات خاصة الجلوكوز كما تطرح فيه الفضلات (co2 خاصة ) و يكون هذا الاستهلاك معتبرا في حالة النشاط.[/rtl]
[rtl]أثناء الراحة تقوم العضلة بإدخال كميات كبيرة من الجلوكوز و يخزن داخل العضلة على شكل جليكوجين .[/rtl]
[rtl]استعمال الجلوكوز و الأكسجين :[/rtl]
[rtl]- الكائنات الهوائية تستغل وجود ثنائي الأكسجين لتقوم بأكسدة المغذيات و ينتج عن ذلك طاقة كما تطرح فضلات غازية و تسمى هذه الظاهرة بالتنفس( تفكك كلي)[/rtl]
[rtl]- الكائنات اللاهوائية تفكك المادة العضوية لتستخرج منها ما تحتاج من الطاقة كما تطرح أيضا فضلات غازية  و تسمى هذه الظاهرة بالتخمر.( تفكك جزئي )[/rtl]
 
[rtl]مفهوم التنفس الخلوي:[/rtl]
[rtl]التنفس يعني هدم المغذيات كالجلوكوز في وجود غاز ثنائي الأكسجين و ينتج عن ذلك طاقة كما تطرح فضلات مثل ثاني أوكسيد الكربون.[/rtl]
[rtl]دور المغذيات في الجسم :[/rtl]
[rtl]الأحماض الأمينية : تستعمل العضوية الأحماض الأمينية في بناء البروتينات فهي أغذية البناء و الصيانة تساهم في نمو الجسم و صيانته.[/rtl]
[rtl]جزء منها يدخل في بناء أنسجة الجسم المختلفة و تعويض ما يتلف منها ، وجزء يدخل في إنتاج الطاقة .[/rtl]
[rtl]السكريات : جزء منها يدخل في إنتاج الطاقة اللازمة لأداء الوظائف الحيوية في الجسم و تدفئته ، و الجزء الباقي يخزن في صورة نشا حيواني (غليكوجين ) في الكبد و العضلات ( أغذية الطاقوية)[/rtl]
[rtl]الأحماض الدهنية و الجليسرول : جزء منها يدخل في إنتاج الطاقة و الجزء الباقي يخزن في صورة دهون في بعض مناطق الجسم ( أغذية الطاقوية).[/rtl]
[rtl]- يعتبر الماء الأملاح المعدنية و الفيتامينات أغذية وظيفية .[/rtl]
[rtl] التوازن الغذائي[/rtl]
[rtl]تتعرض وظيفة التغذية لاختلالات متنوعة تنجم  عن سلوكات غذائية غير صحية كنقص الغذاء أو زيادته و كذلك التغذية غير المتوازنة ، تجعل حياة الفرد في خطر إذ ينجم عن ذلك ما يعرف بأمراض سوء التغذية  يترتب عنها إصابات في الأنبوب الهضمي.[/rtl]
[rtl]السلوكات الغذائية الصحية :[/rtl]
[rtl]التحصن بالنظافة ، احترام الراتب الغذائي: يجب أن يكون كاملا( يحتوي على كل العناصر الغذائية ) كافيا في الكمية ، متنوعا( البروتينات الحيوانية و النباتية ، الدسم الحيواني و النباتي ..) ، التناسب بين الأغذية .[/rtl]
[rtl]-   التقيد بالراتب اليومي و توزيعه على وجبات منتظمة.[/rtl]
[rtl]-   ضرورة بقاء الأسنان جيدة .[/rtl]
[rtl]-   عدم الإفراط في تناول الغذاء .[/rtl]




الرد السريع




الانتقال السريع

الساعة الآن
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق يتم بين الأعضاء
التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي منتدى المسيلة الجزائري ولا نتحمل أي مسؤولية قانونية حيال ذلك ( ويتحمل كاتبها مسؤولية النشر )