تابعونا عبر Facebook
تابعونا عبر Twitter
     





 الثلاثاء 29 سبتمبر 2020, 10:13
[طاقم المشرفات]
[طاقم المشرفات]
أوراسية

الجنس : انثى
المشاركات : 125
تقييم المستوى : 17


افتراضيعروستنا في المطبخ

مرحبا جميعا
اردت ان افتح هذا الموضوع خصيصا لعرائسنا الحلوين حتى يستفيدومن نصائحنا المطبخية خاصة من لم تسمح لها الفرصة بالتفنن في بيتهم لظروف الانشغال بالدراسة او العمل

اولا الف الف مبروك نتمنى لكم حياة زوجية سعيدة وهنيئة يارب ويلا تعالو تحترفو هنا حتى تسعدو ازواجكن
بالمناسبة الموضوع مخصص بالدرجة الاولى للعرائس الللواتي انفردن بسكن زوجية من اول يوم زفاف
يعني هي المسؤلة عن بيت باكمله ومسؤلية البيت ليست بالهينة وليست ايضا بالصعبة لو تجتهدي
وحوارنا المقبل سيكون عبارة عن اقترحات لقوائم الطعام الخاصة بأول شهر زواج بالتفصيل ومع النصائح
ترقبو هذا كما اني اوجه دعوة لكل نساء المنتدى من الطباخات الشاطرات
ان يتحفو الموضوع بنصائحهن الثمينة لعرائسنا الجميلات
واتمنى ان تكتفو بالضغط على زر الشكر بدل ردود الشكر وكلي امل ان تتفاعلو حتى ينجح الموضوع ويمتلئ بالردود القيمة التي تحمل بين طياتها نصائح ثمينة نفيد بها بعضنا البعض



 الثلاثاء 29 سبتمبر 2020, 10:13
[طاقم المشرفات]
[طاقم المشرفات]
أوراسية

الجنس : انثى
المشاركات : 125
تقييم المستوى : 17


افتراضيرد: عروستنا في المطبخ

**********************نصائح اول شهر زواج ***********************
]اول نصيحة هي من المفروض انك تعلمين مسبقا انك ستنفردين في منزل خاص بك لذا حضري قبل الزفاف قائمة بالمشتريات الخاصة بالمطبخ والاكل حتى تفكري في هدوء دون توتر ولا تنسي ان تكوني على علم بكل مايحبه زوجك من اطباق واكلات وكل مالا يحب
اول قائمة يجب ان تكوني فيها حريصة على انتقاء المواد بعناية وان تركزي فقط على المقلشات ههههههه
ايجب ان يكون لكي مبدء انهضي باكرا واطبخي باكرا
جهزي قائمة غذاء اسبوعية بكل تفاصيلها حتى لا تحتاري ماذا تطبخين ويضيع نصف وقتك في التفكير
اعملي بحث في النت عن كل صنف طعام ستعدينه وااعرفي كل طرقه ونصائح اعداده
اياكي ان تدخلي للمطبخ بملابس مليئة بالعطور يجب ان تكون لكي ملابس للطبخ ويجب ان تكون انيقة ومرتبة خالية من اي روائح لانه عزيزتي زوجك لا يريد ان يتذوق رائحة بارفانك في الاكل حتى ولو يفوتها لانك عروس اكيد تجي فرصة ويقولهالك هههههههههه
الحكة في ان تنجزي عملك المنزلي باكرا هو حتى تتسنى لك الفرصة ان تستحمي و تتأنقي لكن لا تتعطري حتى لا تدخل رائحة عطرك الى الاكل فقط تالقي وتحولي من الطباخة الى السيدة الراقية التي ستتناول غذاء خمس نجوم مع زوجها العزيز فهو لن ي روقه ان يجد طعام لذيذ وزوجة رائحتها كلها بصل وروائح المطبخ
بهذا القدر اكتفي متمنية ان تتدخل باقي الاخوات وتفيدكن بالمزيد من النصائح
اول يوم في المطبخ
اولا اقترح ان تكون قائمة اول 15 مميزة جدا جدا
اطبخي اكلات غريبة وراقية حتى تتمتعي مع زوجك بمأكولات لذيذة وليست ما اعتدتم على تناوله عادة
مثلا اكثري من المشويات والخضر سوتيه واعلمي ان الاكل الراقي اسهل بكثير وابسط من اعداد اكلنا الشعبي الجزائري
لان مكوناته تمزج بكل بساطة
اعملي شرائح الستيك المشوية واعملي معها سلاطة وبطاطا قومي بطهيها على البخار ثم تبيلها اقليها في قليل من الزبدة والجبن سيكون لها مذاق رائع
تجنبي المأكولا ت الثقيلة على المعدة في اول شهر زواج حتى تتمتعي براحة هضمية انت وشريكك ولاتنسي ان تقتني اكتيفيا
لكن قدميها بشكل مميز مزينة ببعض الشرائح من الفواكه
تاكدي عزيزتي انه لو تضعين الماء بطريقة مميزة سيكون الذ وافخر من ان تقدميه بطريقة عادية لذا اول خطوة للتميز هو فن التقديم وساعرض لك نماذج عن هذا الفن اتمنى ان تروقكم اخترتها على ذوقي

كل ماكان بسيط غير مبالغ فيه فهو راقي احري على ان تقتني عدة مفارش للطاولة حتى تكسري الروتين
واطوي مناديل الطعام بشكل مرتب وانيق وتاكدي ان زوجك صامت لكنه يلاحظ ادق تفاصيل ماتقومين به داخل البيت

لا تنسي المكسرات فهي مهمة جدا يمكنك تقديمها مع شاي او محشوة في التمر مع الحليب فهي مغذية ومقوية طبيعية لك وله ولاتنسي ايضا اقتناء المشروبات المقوية مثل ريد بول وغيرها يوجد عدة انواع وهي ليست مضرة بالصحة ابدا ان تناولت بشكل معقول



 الثلاثاء 29 سبتمبر 2020, 10:14
[طاقم المشرفات]
[طاقم المشرفات]
أوراسية

الجنس : انثى
المشاركات : 125
تقييم المستوى : 17


افتراضيرد: عروستنا في المطبخ


البهارات

اول واهم خطوة للبدء في اعداد اي طعام هو البهارات او التوابل اختاريها بجودة لانها سر نكهة اطباقك اشتريها قبل موعد الزفاف ورتبيها
ويجب ان تشتري كل الانواع حتى لا تظطري لبعث زوجك ليشتري وانت لاتزالين عروس

ان كنتي تودين اعداد المقبلات مع الحساء فلا يوجد الذ من مقبلات العجينة المورقة لذا انصحك ان تعمليها او تعملهالك امك او اختك وتاخذينها جاهزة لانك لن تضيعي وقتك الثمين في العجين
حتى الحلويات اعمليها وخذيها معك محتاطة بكمية كبيرة نوعا ما ربما ياتي لزوجك ضيوف للبيت
لكن احرصي ان تفعلي هذا او كلفي من تعمله لك قبل الزواج بيوم حتى تبقى عندك صالحة لوقت اطول واجدد من ان تكون معمولة بوقت طويل

ولا تنسي ان تقتني علبة من الشكولاطة الفاخرة مثل فيريرو روشيه او غيرها من الانواع ضعيها في غرفة النوم لتكون اخر ماتتناولانه ليلا لان الشكولا تعدل المزاج علميا وتنشط هرمونات السعادة فلا تغفلي عنها ابدا خاصة ان كانت فاخرة ولذيذة
يمي يمي يمي اعشق الشكولا




 الثلاثاء 29 سبتمبر 2020, 10:15
[طاقم المشرفات]
[طاقم المشرفات]
أوراسية

الجنس : انثى
المشاركات : 125
تقييم المستوى : 17


افتراضيرد: عروستنا في المطبخ

[size=48] السلام عليكم[/size]
ساتحدث عن اساسيات اعداد المرق وكمي الماء اللازمة
اولا البنة في اليدين كما يقولو فلا تنسي قول بسم الله واول مرة لانك عروس امسحي يدك بعد غسلها استعداد للطبخ امسحيها بسكر ثم انفضي وابدئي على بركة الله
البسي مريلة انيقة وجميلة مع ملابس مناسبة وابدئي

اولا استخدام التوابل واعبارها هو حسب جودة وحدة التوابل الي عندك لهذا ليس لها مقاس ثابت
اهم خطوة لانجاح الطبخة هي مرحلة التقليه فهي مهمة جدا ونكهة الطبق النهائية معتمدة على هاته المرحلة
انا عادة من رائحة التقلية نعرف ونتوقع النتيجة النهائية لطبقي والله كما راني نقول وجربي بنفسك
اللحوم البيضاء تحتاج وقت اقل من الحمراء للنضج داخل طنجرة الضغط
رتبي اعداد المرق او الطبخة اولا قومي بتسخين المادة الدهنية جيدا سواء زيت او سمن واللحم اللي عندك ماشي من تحت الحنفية للطنجرة التي لم يسخن زيتها بعد هذا اكبر خطأ يفسد الطبخة لان راح يختلط الماء بالسمن ولا تحصلي على قليان بل يتحول زيت القلي الى ماء اكثر منه الى دهن
يعني نشفي قطعة اللحم بمنديل مطبخ ورقي او اغسليها بوقت وخليها تقطر مليح في كسكاس
ومن ثم ان كان طبقك بالدجاج والوصفة فيها زعيترة او رند او ثوم ضعيه يتقلى قبل اللحم حتى يخرج نكهته لكن دوما ارفعي النار قليلا لكن لاتتحركي من امامها وتقلبي تارة وتنتظري تارة اخرى
كما قلت قلي هاته التوابل اولا وعادة هاته توالم لحم الدجاج وبعدها ضعي اللحم اللي عندك ودعيه يتحمر على نار مرتفعة قليلا مع المراقبة وقلبي وان لم يطلق اللحم ماء اثناء التقلية تاكدي ان نتيجة مرقك ستكون لذيذة
وبعد ان يتقلى اللحم ضيفي البصل وهو الاخر يجب ان يتقلى دون ان يطلق سوائل حينها يمكنك اضافة الملح والفلفل الاسود الطازج
ثم رتبي باقي مكوناتك من توابل الى خضر حسب ماتنوين طبخه
التمريق وهو لا يقل اهمية عن التقلية التي يجب ان تكون على الاقل من 10 الى 15 د والتمريق من الاحسن يكون بالماء الحار
اعتمدي اسلوب اقلل الماء و اضعف درجة الحرارة او الطهو
بمعنى ضفي كأس ماء يكون مليئ بعبر كاس الليموناد واغلقي وماشي تم تم تنقصي خلي الصفارة تدور شوية ممكن 5د وبعدها ضعفي النار جداا واظبطي مؤقت الكوزينيار عندك حتى لاتنسي الطبخة فتحترق
الدواجن تحتاج 35د في الكوكوت حتى تطهى بشكل جيد وكامل
اما الخروف ان كان طازج يحتاج 45د وان كان كونجلي يحتاج ساعة وربع
 



 الثلاثاء 29 سبتمبر 2020, 10:16
[طاقم المشرفات]
[طاقم المشرفات]
أوراسية

الجنس : انثى
المشاركات : 125
تقييم المستوى : 17


افتراضيرد: عروستنا في المطبخ

]بما انك عروس فيجب ان تحضري طبق الحلو في اول وجبة تعدينها

لكن اعديه بطريقة جميلة وبسيطة وقدميه بطريقة راقية ايضا

اولا لانو طبق الحلو مفيد لكما جدا في اول ايام زفاف حتى ان كان زوجك لا يحبه الا انه سيتذوقه عندما تعدينه انتي لذا احرصي ان يكون على اولى موائدك وبعدها ان لم تشتهيانه فلا تحضريه

واتبعي ابسط طريق اللي هي انك تقومي بطهي الفواكه الجافة على البخار وحمصي اللوز او النوبر واعدي السيرو بالطريقة العادية لكن ضعي عصير ليمونة كاملة ونصف ليمونة لان المذاق الحامض يعطيه لذة خاصة

وبالنسبة للتلوين انصحك فقط بزعفران الشعرة ورشة قرفة بودر ناعمة







يعطيه لون مميز وديكور جميل

وبالنسبة للوصفات كاملة سندرج الروابط فما بعد

لا ترمي عود القرفة والنجمة بل استعمليهما في التزين



 الثلاثاء 29 سبتمبر 2020, 10:17
[طاقم المشرفات]
[طاقم المشرفات]
أوراسية

الجنس : انثى
المشاركات : 125
تقييم المستوى : 17


افتراضيرد: عروستنا في المطبخ

**الليمون والقرفة والزنجبيل **













هاته المكونات يجب ان لا تفارق مطبخك ابدا ابدا

اولا ضعي في قارورة مياه معدنية بسعة 5ل شريحة زنجبيل طريق مقشرة ومقطعة مع عودان قرفة كبيرين واغلقي واستعمليها يوميا للشرب اسكبي الماء في اناء زجاجي جميل واتركي لقنينة في المطبخ وهذا سيعطيكما شعورا بالراحة في الجهاز الهضمي ويجنبكما انتفاخ البطن كما ان ليس له مذاق غير مستحب في الماء

حتى انه لا داعي ان تخبري زوجك عنه ان لم يسألك عن طعم الماء مابه




كما اضيفي عصرة الليمون وبرش الزنجبيل لاطباقك خاصة المقلية تعطيها لذة مميزة وخاصة



 الثلاثاء 29 سبتمبر 2020, 10:17
[طاقم المشرفات]
[طاقم المشرفات]
أوراسية

الجنس : انثى
المشاركات : 125
تقييم المستوى : 17


افتراضيرد: عروستنا في المطبخ

لتتخلصي من رائحة الثوم المزعج من يديك يكفيك ان تفتحي الحنفية وافركي اصابعك ويدك بظهر معلقة ستزول الرائحة كالسحر وهاته انا مجربتها شخصيا وجد فعالة



 الثلاثاء 29 سبتمبر 2020, 10:18
[طاقم المشرفات]
[طاقم المشرفات]
أوراسية

الجنس : انثى
المشاركات : 125
تقييم المستوى : 17


افتراضيرد: عروستنا في المطبخ

عندما تودين تحضير وصفة في الليل تحتاج الى ترقيدة او تتبيلة اعمليها صباحا مع وقت تحضير الغذاء لكسب الوقت اولا وحتى تتجنبين تلطيخ يدك بروائح التتبيلة التي تحتوي عادة على ثوم وبصل ووووو يعني في المساء البسي قفازات واطهي فقط

اشتري قفازات الطبخ او من الصيدلية الخاصة بالممرضين لانك عروسة وجمال يدك مهم جدا اول الزفاف البسيها عندما تخلطين اي شيئ بيدك خاصة ما احتوى على زعفران وتوابل


عروستنا في المطبخ Yg566943

ويجب ان يحتوي مطبخك على حقيبة اسعافات اولية لانك عروس وجديدة على ميدان الطبخ وادوات المطبخ التي ستكون جد حادة لانها جديدة
عروستنا في المطبخ PZ767349
فيجب ان تحتاطي اولا وان جرحتي يدك لقدر الله تكون عندك الادوية والوسائل اللازمة حتى تضمدي جرحك
ولا تذهبي راكضة بيدك التي تسيل منها زوج قطرات دم وتحوسي عليه تخلعيه هههههههههههههههههههههههههههه
ضمديها وحدك فقط



 الثلاثاء 29 سبتمبر 2020, 10:18
[طاقم المشرفات]
[طاقم المشرفات]
أوراسية

الجنس : انثى
المشاركات : 125
تقييم المستوى : 17


افتراضيرد: عروستنا في المطبخ

**ملح الطعام **







الملح في الطعام يجب ان يضاف على الاقل كمية صغيرة في اول الطبخ حتى تكون بنينة خاص اللحم لانو كون يطيب سامط من بعد قاع تزيدي الملح ويبقى سامط وماشي بنين

وردي بالك انو الملح ايضا انواع يوجد منه ماهو حاد الملوحة وبودر ناعم ومنه الخشن ومتوسط الحدة في الملوحة

افضل الحاد لانه يمكن التحكم فيه ووضع كمية قليلة تكفي منه

انتي ضعي الملح اثناء الطهو وتذوقي هذا بالنسبة للطعام المعد في مقلاة يعني اللذي لا يحتاج الى تمريق

اما الحساء ضفي ملعقة صغيرة ممتلئة واتركي حتى ينضج الحساء وتذوقي مرة اخرى

لا تستعملي المنكهات وتضعين نفس كمية الملح يعني لو تستعملي جمبو او مكعبات ماجي فهي مالحة احترسي عند اضافة الملح

كما انه كل ماقلل الانسان الملح والسكر في طعامه يحافظ على صحته اكثر فعودي زوجك على وضع الملاحة فوق الطاولة وهو يضيف براحته




عندما تعدين طاجين تقليدي راعي انك ستطهينه على نار مهيلة وماء قليل فلا تكثري من ملح الطعام

وفي الاخير نذكركم بمقولة جدودنا السامط يتداوى والمالح مايتداواش



 الثلاثاء 29 سبتمبر 2020, 10:19
[طاقم المشرفات]
[طاقم المشرفات]
أوراسية

الجنس : انثى
المشاركات : 125
تقييم المستوى : 17


افتراضيرد: عروستنا في المطبخ

[size=48] ****القهوة والحلويات *****
[/size]

بما انكي عروس لازم تحرصي ان تكون مائدة ضيوفك انيقة ومحتواها من قهوة الى حلويات يكون لذيذ عادة الضيوف يأتون بعد العصر للزيارة لانكم ساكنين وحدكم لذا لن يزعجوكم بعد الظهيرة الا اذا كان شخص سامط ههههههههههههه اذن بعد غسل مواعين الغذاء جهزي القهوة والحليب والحلويات وحطيهم في الالون وغطي طبق الحلويات بمناديل ورقية او حتى مناديل من قماش مطرز وجميل رتبي كل شيئ بعدها اذهبي لاخذ القيلولة حتى اذا جاء ضيوف لا تتلبكي في المطبخ ما عليك الا التانق والجلوس معهم فقط
عروستنا في المطبخ K1g66106

الحلويات رتبيهم كلهم في سنيوة كبيرة وحطي اطباق فردية للتقديم
كي تعملي القهوة غليها في ابريق مع ملاعق سكر فقط يعني ماتسكريهاش بالكامل فقط بضعة ملاعق وخليهم يغلو راح يبنن القهوة ويعطيها ذوق جميل
الحليب استعملي فقط لحظة باش قهوتك بالحليب تجي بنينة اكثر وتعجبهم
عروستنا في المطبخ EIM66448

[size=48]ولا يفوتك تحضير القهوة التركية لزوجك ان كان من عشاق القهوة وقدميها بطريقة جميلة واحتسي معة قليلا منها حتى وان لم تعجبك لكن ماعليش شاركيه فيها
[/size]



 الثلاثاء 29 سبتمبر 2020, 10:20
[طاقم المشرفات]
[طاقم المشرفات]
أوراسية

الجنس : انثى
المشاركات : 125
تقييم المستوى : 17


افتراضيرد: عروستنا في المطبخ

*****السفة لا زم يا عرايس تعملوها بافخر المكونات ********




بما انكي عروس جديدة في بيتك فلازم تعملي السفة لضيوفك وباش تعمليها مليح لازم تحرصي ان تكون كل المكونات فاخرة جدا

اولا ابدا بالكسكسي لو بيكون مفتول في الدار راح يكون لذيذ بزاف قبل العرس وصي امك او وحدة من عائلتك تفتلك قدر 50 كغ اديها معاك

ناس زمان يقولو غير الجايحة دارها تفرغ من الطعام المفتول

لذا احرصي ان يكون الكسكس متوفر لديك طوال السنة لازم لازم

اشتري الزبدة الحرة تاع البقر اشري 1كغ وديريها في بوات والى المجمد ماراحش تفسد بصح خلي كمية مليحة التحت في الفريقو

تستخدميها في اول شهر

الكسكس اساسياته باينة هي اغسليه وعصريه بيدك وخليه ينتفخ شوية

ومن بعد حليه بمغرف زيت

وافركيه مليح وديريه يفور ونحي ورشي مليح بالماء وخليه يبرد مغطى بفوطة مطبخ

وعاودي رشي وفوري ل 2 مرة وكي تعاودي ترشي بالماء اضيفي الملح وشوية مارغارين صول ورجعي يفور لاخر مرة

نحيه وادهنيه مليح بالزبدة الحرة وشوية مارغارين وزينيه بالبيض المغلي والمكسرات وراح اقدملك صور عن نماذج التزيين والتقديم اتمنى ان تروقك

وقدمي معه لبن وليس حليب واحرصي ان تقدمي في اطباق فردية حسب عدد المعازيم راح يكون اريح وارقى

احسن من انو يتخاطفو على المكسرات وواحد ياكل اكثر من واحد هههههههههههه يعود يغشه يشرق هههههههههههه



 الثلاثاء 29 سبتمبر 2020, 10:24
[طاقم المشرفات]
[طاقم المشرفات]
أوراسية

الجنس : انثى
المشاركات : 125
تقييم المستوى : 17


افتراضيرد: عروستنا في المطبخ

اول نصيحة نقدمها لعرايسنا لامتلاك مفاتيح السعادة هي علاقتك مع الله ...قد ما كانت علاقتك مع الله قوية قد ما تكسبي ثقة في نفسك و تكسبي احترام زوجك
و اي شيء تودين القيام به توكلي على الله و اطلبي العون منه
بعد اطلاعي على المشاكل التي وردت في مشاركاتكن و هي اما قدر محروق او ملح زيادة او .........
نصيحتي لكن هي
_يجب ان تقرري ماذا ستحضرين من وجبات قبل ذلك بيوم ..حتى يتسنى لك تحضير المكونات و تفادي الوقوع في ورطات
_ابدئي بتحضير الوجبة باكرا و هكذا تتطبخيها على نار هادئة و لن تحترق و اذا لا قدر الله احترقت سيكون عندك متسع من الوقت لتتداركي الموقف
_حاولي ان لا تخرجي من المطبخ اثناء وجود الاكل على النار انشغلي بغسل الاواني و اعمال التنظيف
_اذا اكتشفت ان الاكل مالح اضيفي بطاطا مقشرة تمتص نسبة من الملح و قليلا من السكر لتعديل المذاق لكن حاولي دائما التقليل من الملح في البداية
_حذاري ان تجربي طبق جديد في وجود الزوج ...اذا اردت ان تطبقي وصفة جديدة افعلي ذلك اثناء غياب الزوج و حضري طبق احتياطي في الثلاجة في حال عدم نجاح الوصفة .
_سر نجاح الطبخة في التقلية ...قلي مليح مكونات الطبخة و لا تكثري من الماء حتى تحصلي على مذاق طيب ...و ام رامي يعطيها الصحة مغرقتنا بالوصفات اللذيذة



 الثلاثاء 29 سبتمبر 2020, 10:25
[طاقم المشرفات]
[طاقم المشرفات]
أوراسية

الجنس : انثى
المشاركات : 125
تقييم المستوى : 17


افتراضيرد: عروستنا في المطبخ



عرايسنا رجعت ليكم بنصائح من مطبخي

لما يجيبلك الزوج قفة الخضر لازم تتهلاي فيها مليح و تنظميها
اذا جابلك فلفلة اشويها و نقيها و قطعيها و ديريها في الكونجيلاتور


اذا جابلك نعناع
نقيه و غسبيه و ديريه في علبة مغلقة و ما تنسيش ترشيه بشوي سكر راح يبقى كيما هو 15 يوم

اذا جابلك كمية كبيرة طماطم او بقاتلك في الثلاجة و خفتيها تفسد .....طيبيها صلصة بيتزا و خبيها في المجمد لحين استعمالها


الحمص شمخيه و ديريه في المجمد لانك منين تحتاجيه تتفكري بللي نسيتي ما شمختيهش

القصبر و الكرافص نظفيهم و اذا قدرت تطحني كمية من لقسبر مع الثوم و تخبيها في المجمد و تخلي كمية قليلة للاستعمال اليومي لانو بالخف يفسد و كذلك لكرافص انا نطحنو و نخبيه للحريرة


البصل و البطاطا ديريهم في مكان بارد بعيد على الرطوبة و الشمس
اللوبيا ماشطو نقيها و غسليها و ديريها في ما تغلي دقيقة واحدة و صفيها و حطيها في ماء فيه ثلج رايحة تحافظ على لونها الجميل و تجي بنبنة اذا الكمية كبيرة ديريها في الكونجيلاتور

الجلبان نقيه و ديريه في قارورة في المجمد






الرد السريع




الانتقال السريع

الساعة الآن
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق يتم بين الأعضاء
التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي منتدى المسيلة الجزائري ولا نتحمل أي مسؤولية قانونية حيال ذلك ( ويتحمل كاتبها مسؤولية النشر )